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好みなんて聞いてないぜ SORRY

Dsc034982013年9月22日(日) 私の知る限り、原料にかつお節を使用する世界で唯一のビール(日本の酒税法上は発泡酒)。ラーメンの出汁に使うなら聞いたことがあるけれど・・。ブランド名といい、原料配合といい、地ビールメーカーならではの良い意味の開き直りが感じられる。ナショナルブランドではとてもこうはいくまい。多分、商品企画会議の段階で潰される。個人的な香味評価は☆☆、鰹節の旨味効果は?、ドライホッピング(もしくはrate hopping)製法由来と思われる生ホップ臭が強く、苦味が粗い。インディア・ペールエール(IPA)タイプの特徴は良く出ているけれども少々飲みにくい。原材料は、大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール、かつお節(麦芽使用比率94%以上)、アルコール分は6.5%。製造元は軽井沢町にある(株)ヤッホーブルーイング。

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