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青イチジクの甘露煮

2013年11月4日(月) みやぎ生協榴岡店で10月30日に購入した青イチジク、1キログラムが600円でした。ジャムや甘煮にするのならもう少し大きめの半熟品が良いのですが、甘露煮にするのは小粒の未熟果に限ります。ヘタを除き水洗い水切りしたイチジクを鍋にとり、500グラム(果実の半量程度、好みにより増減させる)の白砂糖を加え、弱火でじっくり煮詰めます。この時、水は一切加えません。焦げないように気を付けながら、しんなりして飴色になれば出来上がり。終盤にブランデーでも垂らせばより上等に仕上がります。なにしろ大好物なもので、大崎市のあ・ら・伊達な道の駅でも、潟上市の道の駅てんのうでもついつい青イチジクを購入してしまい、帰柏後の家人は連日の甘露煮作りにてんてこまい、大忙しです。
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