« Chablis 2011/JEAN CLAUDE COURTAULT | トップページ | アイルランド旅行予習? »

ツブ刺し

Dsc080972014年3月7日(金) シャブリのお供はツブ貝の塩茹で、最近ウォーキングにはまっている家人が新柏駅コースを歩き(往復5、6㎞?)、駅前の東武ストアに入っている魚屋・北辰で購入してきたものです。殻の形状から判断すると、俗に「灯台ツブ」と呼ばれる種類のツブ貝であり、ネット検索すると、シライトマキバイ、オオカラフトバイ、ヒモマキバイ、クビレバイなどが該当するようです。わさび醤油につけてコリコリした食感を楽しみながら白ワインを2杯飲みました。

|

« Chablis 2011/JEAN CLAUDE COURTAULT | トップページ | アイルランド旅行予習? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Chablis 2011/JEAN CLAUDE COURTAULT | トップページ | アイルランド旅行予習? »