« ウワバミソウ芽出し | トップページ | 山菜天婦羅三品盛り »

ギョウジャニンニク

Dsc084162014年3月29日(土) 家庭菜園で栽培しているギョウジャニンニクの若葉を初収穫、ほんの一握りなので茹でてお浸しにしたら一口分しかなさそう。2011年4月に6株、2012年4月に3株の計9株を植え付けて耐えて待つこと丸3年、漸く収穫にこぎつける。株はさっぱり大きくならないし1、2輪の花が力なく咲き、どうも勢いがない。 多分柏市は盛夏の気温が高すぎるのであろう。土壌も合わないのかもしれない。投下資本1,197円にしてこれっぽちでは割に合わないが、野生のものを採取しようとしたら奥山を果てしなく徘徊せねばならぬ。良しとせねば・・。

|

« ウワバミソウ芽出し | トップページ | 山菜天婦羅三品盛り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ウワバミソウ芽出し | トップページ | 山菜天婦羅三品盛り »