« ふきのとう | トップページ | トルコ旅行の復習 »

ブルーベリージャム

Dsc08088 2014年3月4日(火) 午前、自家製ジャム作り。冷凍庫に保存していた昨年産のブルーベリーを使う。従来は果実を丸ごと利用してきたが、種と果皮が少々食感を損ねるようなので、今回はひと手間加えることにし、果実を煮て裏漉しする。得られた果汁に白糖を加えて煮詰めると出来上がり。歩留まりは丸ごと果実を使う場合の3分の2程とよくないが、味見すると実になめらか。食べるのが勿体ない?ほどの高級ジャム!。

|

« ふきのとう | トップページ | トルコ旅行の復習 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ふきのとう | トップページ | トルコ旅行の復習 »