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大栗蟹(オオクリガニ)

Dsc095892014年4月22日(火) 夕食のおかずはボイルした活き毛蟹、柏駅前の高島屋で開催中の北海道物産展に出かけた家人が購ってきたもの、一匹1000円也。毎日の食事内容をブログに曝すことは固く禁じられているが、かくも豪勢なおかずはめったに付かないので赦してもらいましょう。毛蟹特有の、コクと旨味のある味噌(内臓)を美味しく味わうには新鮮な活き蟹に限る。死んだものの味噌は黒ずみ格段に味が落ちる。茹でる時にちょっと切ないが、なんまんだぶを3回唱えて成仏してもらう。肉も甘みがあって蟹類中ぴか一、もしも自分で獲ったなら、絶対に1,000円では売りたくない。

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