« ノビル | トップページ | ハルシメジ祭り »

ヤブガラシ

Dsc096392014年4月24日(木) 春は食べられる野草が次々と顔を出すので非常に忙しく嬉しい悲鳴。ヤブガラシもノビル採りの序に件の造成地で摘んできたもの。ヤブガラシはブドウ科、蔓性の多年草、都会の真ん中にも生えている。臙脂色の若芽の先端を折り取る。巻きひげと葉をむしり取り、茎だけにする。強めの塩を入れてゆでること2分、紅色が抜けて緑褐色になる。半日水にさらす。特有の辛味が抜けて食べやすくなったところでマヨネーズをつけて食べる。ヌルミがありちょいピリ辛、まさしく通の山菜である。

|

« ノビル | トップページ | ハルシメジ祭り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ノビル | トップページ | ハルシメジ祭り »