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梅ジュース作り

Dsc004202014年6月17日(火) 庭の2本の梅の木の梅の実落とし?を行いました。といっても僅か18個、300gの収穫にすぎません。仕方がないので近所のスーパーマーケットに走り、和歌山県産の南高梅を1㎏購入、合せて梅ジュースを作ります。ヘタを除き果皮に爪楊枝で孔をあけた青梅1.3㎏と氷砂糖1㎏を広口瓶に入れ、カビ防止用にホワイトリカー(アルコールの代わりに醸造酢でも良い)を少々加えて蓋をします。後は梅の実から水分とエキスが浸出してくるのをじっと待つだけ、簡単です。梅ジュースは夏向きの飲料、水で割り、氷を浮かべて飲むと、さっぱりして美味しいだけでなく、クエン酸をたっぷり含んでいるので、夏バテ防止、疲労回復に良いとされています。我が家の夏の必需品です。

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