« 九条ネギの種取り | トップページ | 梅ジュース作り »

枇杷熟す

Dsc001742014年6月16日(月) 庭にある鉢植えのビワの実が黄色く熟し始めました。7、8年前に由緒正しい長崎県産茂木ビワか千葉県産房州ビワのどちらかの種を蒔き、実生で育てたものです。昨年11月初めて花芽を着け、4本の枝先に沢山花が咲いたので、4月頃大部分を摘花し一枝に3、4個のみ残しました。幹の直径が2㎝ほど、高さは1.5mの未だひょろひょろした幼木なので、実が太るにつれ枝先が曲って垂れ下がり、ビニル紐で雪吊りの様に吊してあります。全部で14個、生食が一番ですが、もしも美味しくなかったら果実酒を作ります。

|

« 九条ネギの種取り | トップページ | 梅ジュース作り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 九条ネギの種取り | トップページ | 梅ジュース作り »