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くじらハム

Dsc057112015年1月6日(火) 1月3日、南房総市の高塚山に登った帰り、道の駅富楽里とみやまに立ち寄り、房州珍味の「鯨ハム」を購入しました。100グラム入りが540円。原材料名は鯨肉(ツチ鯨)、販売者は南房総市千倉町白子20のハクダイ食品(有)HYとあります。2年前(2013年2月3日)に高塚山に登った時も「くじらのたれ」を買いましたが、同じメーカーのようです。南房総市の沿岸捕鯨基地、和田浦で昨年捕獲された30頭のツチクジラの一部でありましょう。ねり辛子とマヨネーズを混ぜ辛子マヨネーズを作り、それを付けて食べてみました。柔らかく、乾し肉の「くじらのたれ」より食べやすい感じ、鯨の味はよりしっかりあるので、クジラ好きでないと抵抗があるかもしれませんが・・。子供の頃、肉と云えば鯨肉ばかりだった私には懐かしい味、酒の肴にもぴったりです。

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