« アマドコロ芽出し | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

アケビの若芽

Dsc088042015年4月11日(土) 今日は庭で山菜採り、脚立に上りアケビの若芽を摘む。若芽はアブラムシの大好物であり、摘み取るタイミングが遅れると、びっしりと集られてしまい、食べる気がしなくなる。幸いこのところの寒さ続きでまだアブラムシは少ない。先端の柔らかい部分を30本ほど折り取り、重曹をひとつまみ加えた沸騰水で茹でること1分、冷水に晒して出来上がる。半分は削り節を掛けてお浸しに、残り半分はマヨネーズの和え物にしていただく。少しほろ苦い春の味、ビールのお供に申し分ない。

|

« アマドコロ芽出し | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アマドコロ芽出し | トップページ | 定点観察・手賀の丘公園(柏市) »