« 一番搾り・小麦のうまみ | トップページ | プラム酒 »

ミョウガタケ

20150512dsc099722015年5月12日(火) 4月の日照不足、5月の雨不足で青物が高いと家人が嘆くので、朝から庭に出てミョウガタケ(ミョウガの若芽)採り。これまで食べたことはないが、天ぷらかサラダにすると美味しいらしい。台風6号の接近で次第に風が強まる気配、ミニトマト苗などに防風ネットを掛けに畑へ行かねば。

|

« 一番搾り・小麦のうまみ | トップページ | プラム酒 »

コメント

初めて知りました。
家にもありますので、天ぷらにしてみたいです。
昨日でしたので少し間をおきます。

投稿: tona | 2015年5月13日 (水) 13:46

tonaさんへ
天ぷらにするのが無難と思われます。どんな野草も有毒でない限りは天ぷらにするとそこそこ食べられますので。

投稿: shikamasonjin | 2015年5月13日 (水) 15:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 一番搾り・小麦のうまみ | トップページ | プラム酒 »