« 二代目の電動アシスト自転車 | トップページ | 九条ネギの種取り »

青梅シロップ

20150604dsc002952015年6月4日(木) 今年は庭の加賀白梅が豊作で大粒の梅の実が43個生りました。重さは1㎏、25年前に苗木を植えて以来最大の収穫量です。それと、柏から遠く離れること350㎞の某公園で採取してきた梅の実1.5㎏(やや小振り)とを併せ計2.5㎏、爪楊枝でヘタを取り除いてから、氷砂糖2㎏とサンドイッチ状に大型広口瓶に入れました。水は一滴も加えません。1、2か月もすれば美味しい梅シロップの出来上がり、水で割り氷を浮かべて飲めば清涼感があり、クエン酸による疲労回復効果も期待でき、蒸し暑い夏には最良の飲み物です。しかもシロップ漬けの梅の実が又美味しいので、グリコのアーモンドチョコレートではありませんが「一粒で二度美味しい」、簡単に作れますので是非お試しください。

|

« 二代目の電動アシスト自転車 | トップページ | 九条ネギの種取り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 二代目の電動アシスト自転車 | トップページ | 九条ネギの種取り »