« 定点観察・小金原団地(松戸市) | トップページ | 奥日光で出逢ったきのこ »

ラズベリージャム

20150707dsc021492015年7月8日(水) 家庭菜園のラズベリーの収穫は六月一杯で終了、今日は取り貯めて冷凍庫に保存していたラズベリーの半分ほどを解凍しジャムづくり。味見しながら加える砂糖の量を調節し、とろとろと煮詰めること2時間。正味1キログラム強、熱湯で煮沸消毒した壜に分け入れ、冷めたら冷蔵庫に。ちょうど春先に造ったイチゴジャムが無くなりかけており、これから先ブルーベリージャムを造るまでの繋ぎ、朝食のプレーンヨーグルトのお供にします。

|

« 定点観察・小金原団地(松戸市) | トップページ | 奥日光で出逢ったきのこ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 定点観察・小金原団地(松戸市) | トップページ | 奥日光で出逢ったきのこ »