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ぺちょら漬け

Pa2000012015年10月19日(月) 午後、尾花沢出身のきのこ採り&山菜取りの名人Kさんを誘って手賀の丘公園できのこ狩り、件のシロで目出度くウスヒラタケをレジ袋半杯ほどゲットし、大いに喜んでもらう。その御礼にと頂いたのが山形名物の「ぺちょら漬け」200グラム入り3袋、ナスの漬物で何回も漬け替えるところから「まめ漬け」とも言われる。発祥は大石田町らしいが、頂戴品は尾花沢市五十沢1468-24のさいとう農園(☎0273-23-2921)製、原材料はナス・赤唐辛子・塩・調味料・酸味料とシンプル。早速、夕飯時に1袋を開けると飴色をしている。刻んで試食してみると、ピリ辛で、酸っぱくて、一種古漬けの様な懐かしい味がする。お酒の供に良く、今宵はワインが進む。

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