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干し柿早仕舞い

Pb1000012015年11月10日(火) 3日連続の雨、しかも気温が高め。干し柿作りには好ましくなく、一応部屋の中に取り込んではいたが、このままでは青カビにやられる恐れ。1個試食してみると、まだ内部が軟らかく、少し渋みも残るけれど、かびるよりはましと早目に乾燥を切り上げる。吊り紐から外し、ヘタを切ってさっさと冷凍庫に収納、これで一安心。あとはゆっくり食べればよい。

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コメント

もう少し干すつもりでいましたが、わたしもブログをみて今日干し柿を取り込みました。明日も明後日も雨ですものね。一応焼酎を買ってきて周りをふき取りました。10ケ程青かびが出たので残念ながら捨てました。冷凍庫にしまったと書いてあったので私も右に倣って冷凍しました。楽しみです。( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: | 2015年11月13日 (金) 19:10

今年は11月に入っても温かい日が続いおり、黴を生やさずに干し柿を作るのは難しそうです。乾燥期間中、殺菌効果のある焼酎で時々表面を拭うと防止できるかもしれませんね。来年以降、貴アイデアを応用させていただきます。ご訪問ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2015年11月13日 (金) 22:56

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