« 岩谷山佛國寺(茨城県城里町) | トップページ | コリンズ菌類ガイド »

ハゼの焼き干し

Pc2100042015年12月20日(日) 今日はお正月の雑煮のダシに使うハゼの焼き干し作り、我が家の仙台雑煮にハゼは欠かせません。11月4日に波崎漁港で釣って腸を出し、冷凍庫に保存しておいたハゼ5尾(11~15㎝)とメゴチ1尾(15㎝)をガスレンジで焼き上げ、紐で縛ってベランダに吊るしました。もう少し大きいハゼだと見栄えも良いのですが、まるで煮干しの様なサイズです。まあ元日の朝1回分の雑煮の用には足りそうです。

|

« 岩谷山佛國寺(茨城県城里町) | トップページ | コリンズ菌類ガイド »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 岩谷山佛國寺(茨城県城里町) | トップページ | コリンズ菌類ガイド »