« アミガサタケ(Morchella esculenta) | トップページ | アマドコロ摘み »

ゼンマイ採り

20160411p41100072016年4月11日(月) アミガサタケが時期尚早ならと、市内某公園へ転進、今年八種類目の山菜、ゼンマイ採りに切り替える。先客が居たらしく、既に折り取られているものもあったが、まだまだ出始めでこれから、若芽を20~30本ほど採取する。帰宅後、丁寧に綿毛を外し、沸騰水に重曹をヒトツマミ、ぜんまいも入れて茹でること3分、引き揚げて一昼夜水晒ししてアクを抜く。その間、何回か水替えもしなければならず、食べられるまでの前処理に手間がかかるけれど、まぁそれも楽しみの一部、油揚げと一緒に煮物を作るつもり。

|

« アミガサタケ(Morchella esculenta) | トップページ | アマドコロ摘み »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アミガサタケ(Morchella esculenta) | トップページ | アマドコロ摘み »