« 菜園の恵み(143) 春大根 | トップページ | ワラビ »

イチゴジャム

P51200022016年5月12日(木) 午後、家人は月2回の定例女子会(表向きは着物着付けの練習と云うことでありますが、その実態は単なるお茶会?)に出かけてしまい留守番、ひとりで閑なので冷凍庫に溜まってきた菜園産苺でジャムを作りました。イチゴ600グラムに砂糖500グラムを鍋に入れてとろりとろりと煮詰め、大型のジャム瓶に3個、出来ました。現在16:45、未だ帰ってきません。まだまだ、そう簡単には帰ってまいりません。

|

« 菜園の恵み(143) 春大根 | トップページ | ワラビ »

コメント

ぱちぱちぱち。立派なジャムができましたね。
混じりけのない美味しいジャムですね。
奥様も喜ばれたことでしょう。

投稿: tona | 2016年5月12日 (木) 16:51

tonaさま
おはようございます。完熟果が少ないのでロゼワインのような色合いになりましたが、味は悪くありません。ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2016年5月13日 (金) 07:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 菜園の恵み(143) 春大根 | トップページ | ワラビ »