« 47都道府県の一番搾りプレゼントキャンペーンに2回目の応募! | トップページ | うな丼 »

しそ巻き

P80500022016年7月28日(木) 家庭菜園のあちこちに、植えた覚えがない紫蘇が生えて来て、繁茂しています。若い葉は素麺の薬味に使いますが、大きい葉はやや硬いのでしそ巻きを作ることにしました。味噌と砂糖と小麦粉と胡麻と唐辛子を混ぜ合わせ(各材料の量は好みにより増減)、弱火にかけ練ります。しその葉で練り物をくるくると包みます。フライパンに薄く油を敷いて焼き上げると出来上がり。しそ巻きは東北の味、沢山作って冷凍しておくと、ご飯のおかず、お茶請け、酒の肴に重宝します。

|

« 47都道府県の一番搾りプレゼントキャンペーンに2回目の応募! | トップページ | うな丼 »

コメント

わー、これは酒の肴によさそうですね。
我が家も紫蘇だらけです。
私自身、現在お酒が飲めないですが、ご飯のおかずにもよさそうですね。
ミョウガに続き教えていただきありがとうございました。

投稿: tona | 2016年7月29日 (金) 09:04

tonaさんへ
その昔、仙台では家ごとに味が違っておりました。クルミなど隠し味に加えると一層風味が増す様です。熱々の白いご飯によく合いますので、ぜひお試しくださいませ。

投稿: shikamasonjin | 2016年7月29日 (金) 13:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 47都道府県の一番搾りプレゼントキャンペーンに2回目の応募! | トップページ | うな丼 »