« 曲がりキュウリ | トップページ | ナガラミ »

ヤマブドウの寒天ゼリー

2016年7月15日(金) 先日作ったブルーベリー寒天ゼリーを食べ終わったので、今日はヤマブドウで寒天ゼリーを作りました。ヤマブドウは宮城県鳴子町鬼首産、仙台に住む息子が昨秋山中深く分け入り採集したものを、今日まで冷凍保存しておいた約600g。少し水を加えて温め、金網ザルで裏濾しして一番搾りを取る。さらに搾り粕に水を加えて温め、金網ザルで濾す。同じ操作をもう一度繰り返し、結局三番搾りまでジュースを取りました。約1リットルのジュースが出来上がったところで白砂糖300グラムを加えて温め、別に煮溶かした寒天溶液と合わせ、よくかき混ぜてから、型に入れて冷やしました。見た目はブルーベリー寒天ゼリーとそっくりで、風味はより野性的、美味しいです。
P7150001P7200062


|

« 曲がりキュウリ | トップページ | ナガラミ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 曲がりキュウリ | トップページ | ナガラミ »