« きのこ鍋 | トップページ | 干し柿出来上がる »

ムラサキシメジのお吸い物

2016年11月19日(土) ムラサキシメジ(Lepista nuda)は晩秋のきのこ、柏市内の増尾城址公園や手賀の丘公園などにも今の時期たくさん出ています。可食菌であることは知っていましたが、土臭さ・埃臭さ・カビ臭が強いので敬遠し、これまでは採取も試食も控えてきました。いつまでも食わず嫌いではと、11月15日増尾城址公園で採取し、一旦茹でこぼしてから、冷蔵庫に保存しておいたムラサキシメジで、今日はお吸い物を作ってもらいました。肉厚で歯切れがよく、ちょっとヌメリもあって口当たり良好です。結構出汁も出ています。これなら他の料理にも使えそうです。評価は☆☆☆、もっと早く試食すべきであったと後悔しています。
20161115pb170006Pb190004






|

« きのこ鍋 | トップページ | 干し柿出来上がる »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« きのこ鍋 | トップページ | 干し柿出来上がる »