« 大梅寺(たいばいじ)のヒヨクヒバ | トップページ | 菜園の恵み(161) アマドコロ »

カタクリ

2017年4月14日(金) 昨日、仙台近郊の里山に萌え出たカタクリを少し摘んできたので、今晩のオカズにするためお浸しを作りました。前回カタクリを食べたのは2009年5月28日なので実に8年振り、その時は秋田県境に近い鳴子の小柴山で採集したものでした。さっと茹でたカタクリは全く癖がなく、僅かなヌメリとほんのりした甘味が感じられます。
P4130132P4130133

|

« 大梅寺(たいばいじ)のヒヨクヒバ | トップページ | 菜園の恵み(161) アマドコロ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大梅寺(たいばいじ)のヒヨクヒバ | トップページ | 菜園の恵み(161) アマドコロ »