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キプロス土産(1) コマンダリア

P5210019ワイン発祥の地とも云われるキプロスで、最高峰のワインとされる甘口のデザートワイン・コマンダリア(Commandaria)、しかもキプロスで一番有名なキッコー修道院付属ワイナリー(KYKKOS Winery Ltd.)製とくれば、ハーフボトル375ミリリットル入り1本14€(1,750円)は高くないかもしれません。以前は修道院内の自家消費用だったものを、1993年以降商品化して販売するようになったようです。「コマンダリア」を名乗るには、①トロードス山麓のオモドス村(Omodos)を始めとする14の村で製造されたワインであること、②キプロス島固有のブドウ品種ジニステリとマブロのみ使用すること、③摘み取ったブドウを藁の上に広げ天日乾燥して糖度を上げること、④自然発酵で醸造すること、⑤発酵終了後、最低4年間はオークの樽で熟成させること、以上の5条件をクリアすることが必要とされています。貴重品です。暫くは飲まずに冷暗所に保管しておきます。

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