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ジャガイモ試し掘り

P52400012017年5月23日(火) ちょっと早い気もしましたが、メークインを3株試し掘り、重さを計ると2.8㎏ありました。あと24株残っているので最終的に約25㎏の収穫が見込めます。種芋は1㎏だったので、25倍返しといったところ、上出来です。

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千葉菌類談話会通信 NO.33

No33img0622017年5月22日(月) キプロス・マルタの旅を終えて帰宅したら、千葉菌類談話会の会報が届いていました。表紙は、これまで5年間続いた片山周子さんのきのこ絵に変わり、大作晃一さんの九十九里のクロマツ林のきのこ写真、落ち着いた感じになりました。内容は全文、千葉菌類談話会のホームページに公開されるので詳しいことは割愛しますが、山本充弘さんの「砂地のきのこたち」、菊乃さんの「ウラムラサキシメジをはじめて食べた話」など興味深い記事が並んでいます。中でも、古川久彦先生の「八十八歳のきのこ人生」と題した四編、23頁に亘る記事は、読みごたえがありました。今年は、千葉県立中央博物館において、7月22日~12月27日まで『きのこワンダーランド』展が開催されるし、9月22日から24日には、銚子市(君が浜しおさい公園)と東庄町(東庄県民の森)で日本菌学会の菌類観察会が行われるとの事、県内のきのこ愛好家には楽しい年になりそうです。

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ソラマメ

2017年5月21日(日) 今日の午前中、柏市内にある息子のお嫁さん実家から、採りたてのソラマメがどっさり届きました。早速茹でて、晩酌のおつまみに。香りが高く甘みがある採りたて茹でたてソラマメは、ハートランドビールとの相性が抜群でした。S様、いつもありがとうございます。御馳走様でした。
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イチゴジャム作り

2017年5月20日(土) 昨夜、キプロス・マルタの旅から帰国し、今朝畑へ行って見ると、春大根のトウが立ち百花繚乱状態、雑草も伸び放題でしたが、それらの処置は後回し、まずはイチゴを摘みました。午前2回、午後1回、自転車で畑を3往復して収穫した苺は8.27㎏(累計10.73㎏)、このほかに過熟果や腐敗果が2㎏ほどあり、それらは堆肥桶に収めました。全部はとても冷凍庫に収まらないので、果実1.5㎏と白砂糖1㎏とでジャムを7瓶分作り、どんぶり一杯のイチゴ牛乳を食べました。
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ジャガイモ順調!、イチゴ豊作!

2017年5月11日(木) 2月27日に男爵とメークインの種芋を1㎏づつ植えたジャガイモ畑、4月22日に芽掻きと土寄せを行ったが、その後順調に生育して花が咲き始めました。柏はイノシシも出ないし、この調子だと6月中旬には収穫できそう。昨年の台風被害で北海道産が大不作だったためにジャガイモの値段が高く、自家産への期待何時になく高まっています。また、イチゴの収穫が本格化、今日は1.5㎏、累計で2.5㎏。白っぽくて完熟品が少ないが、今日から暫く出かけるのでやむを得ず、冷凍庫に保存し加工用に回します。
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CHATEAU DE LAVERGNE 2012

P5080002_22017年5月9日(火) フランスはボルドー産の赤ワイン、シャトー・ド・ラヴェルニュ 2012、昨夜から飲み始めました。やや辛口のミディアムボディ、個人的評価は☆☆★~☆☆☆。輸入元はロイヤルリカー株式会社(東京都渋谷区広尾5-25-6)で、高島屋柏店の特売セールで購入しました。通常価格は1本1,500円とのことですが、1,000円弱で買えました。

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ローレル若葉

P50700082017年5月8日(月) 去年はローレルの若芽を天麩羅にして食べてみましたが、精油の香りが強すぎてあまり美味しくなかったので、今年は若葉になるのを待って摘み取り、乾燥させて、肉や魚の臭み消しやカレーライスに使うことにしました。若葉の方が成葉より精油成分が多いとの事、因みに精油の主成分はシネオール(C10H18O)で、他にゲラニオール(C10H18O)、リナロール(C10H18O)、オイゲノール(C10H12O2)など炭素数10の化合物、シネオールはユーカリ精油の主成分でもあるようです。

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あさりスパ

2017年5月7日(日) GW最終日、空の便も鉄道も高速道路も、故郷や行楽地から都会へ戻る人々で大混雑。期間中、人混みと渋P5070001滞を嫌って出かけない日が多かったので、ブログのネタが切れてしまい、今日はお昼に食べたボンゴレを記事に。食事内容をブログにアップすることは家人から固く禁じられておりますが、背に腹はかえられず、仕方がありません。アサリは熊本産とか、かつては故郷の奥松島や東名浜、蒲生干潟などで食べきれないほど取ったものですが・・、そういった日々も懐かしく遠い昔になりました。

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シロカイメンタケ

2015年5月5日(金) 昨日登った茨城・福島県境の三鈷室山(さんこむろさん)の山頂直下の広葉樹立ち枯れに発生していた傘の真っ白な大型菌(傘長径22cm、短径13cm)、どうやらシロカイメンタケ(Piptoporus soloniensis)のようです。孔口は1㎜あたり2、3個(下段の子実層托面の写真は、約10倍と約40倍拡大)。他に出逢ったきのこは、アシナガイタチタケとシイタケとニガクリタケでした。
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初摘みイチゴ

P50500012017年5月5日(金) イチゴ初摘み、6個・50グラム。去年は11.4キログラムもとれました。今年も実付きは順調です。そろそろ冷凍庫にある昨年産のイチゴを棚卸し、ジャムに加工してしまわねば。

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ワラビ

P50500022017年5月4日(木) 2日前の筑波山登山の疲れがまだ残っていましたが、今日は天気が良いので家にじっとしているのは勿体なくて、茨城・福島県境の三鈷室山(さんこむろさん:標高871m)に遠征してきました(詳しくは姉妹ブログの「自惚山人ノオト」の記事「595.三鈷室山」をご覧ください)。山頂まで車道が通じており、往復300㎞を走破して登っても、感激や達成感を得られる山では有りませんが、初ワラビが採れたことで、良しとしなければ。(→5日、早速お浸しにしていただきました)

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コスタリカのビール

P50300032017年5月4日(木) コスタリカのビールTriguena Weissbierを、今年1月のバルカン半島六か国旅行で一緒だったSさんから頂きました。Sさんが4月にコスタリカ旅行へ行った時のお土産だそうです。製造元はCervecera del Centro社、コスタリカの首都サンホセ市にあるクラフトビルメーカーで創業は2012年と新しい会社です。アルコール分5%、原材料は水・麦芽・酵母・ホップのみで、ドイツのビール純粋令(Reinheitsgebot)に準拠した製法で造られています。温和な香味を持つ至極まっとうなビールで、評価は☆☆☆。S様、珍しいものをご馳走様でした。

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初ガツオ

P50300072017年5月3日(水) やっと初鰹食べました。「今日のおかず」をブログにアップすることは、家人から固く止められていますが、まあいいでしょう。今年はカツオが不良で3割ほど値段が高いとか、カツオだけでなく何でも値上がりし、庶民の味がどんどん食卓から遠のく一方です。何とも暮らしにくい世の中になりました。

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ヤブガラシの油炒め

2017年5月3日(水) 先日、五本松公園へ行った時、手賀沼湖畔へ降りて、田んぼの土手でヤブガラシの若芽を摘んできました。巻きひげと葉をむしり取り、茎だけにして、塩を加えた熱湯で茹でること3分、それから半日水に晒してアクと辛味を抜きました。今回はウィンナソーセージと一緒に油炒めにしてもらいました。しゃきしゃきした食感、少しヌルミもあり、僅かに苦味と辛味が感じられます。ビールのつまみにぴったり、美味しいです。
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筑波山で出逢った花

2017年5月2日(火) 今年1月のバルカン半島六か国旅行でご一緒したSさんと、今日は筑波山に登ってきました(詳しくは、姉妹ブログ「自惚山人ノオト」の記事「594. 筑波山(女ノ川コース~女体山~筑波高原キャンプ場コース)」をご覧ください)。山中はカタクリやニリンソウの花盛り、珍しいシロバナカタクリ(アルビノ?)も見つけました。花は他に、エンレイソウ(種)、キクザキイチゲ゙、キジムシロ、ミヤマシキミ、ユキザサなど。
(写真は、上段左がカタクリ、同右がシロバナカタクリ、下段左がヒトリシズカ、同右がミミガタテンナンショウ)
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