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イチゴジャム作り

2017年5月20日(土) 昨夜、キプロス・マルタの旅から帰国し、今朝畑へ行って見ると、春大根のトウが立ち百花繚乱状態、雑草も伸び放題でしたが、それらの処置は後回し、まずはイチゴを摘みました。午前2回、午後1回、自転車で畑を3往復して収穫した苺は8.27㎏(累計10.73㎏)、このほかに過熟果や腐敗果が2㎏ほどあり、それらは堆肥桶に収めました。全部はとても冷凍庫に収まらないので、果実1.5㎏と白砂糖1㎏とでジャムを7瓶分作り、どんぶり一杯のイチゴ牛乳を食べました。
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コメント

お帰りなさい。当方は途中肌寒い日もあって私は風邪をひきグズグズしておりました。旅行前後とも畑の仕事等々お忙しくお元気な様子なによりです。旅行記楽しみにしております。Ohta

投稿: ohtakuin | 2017年5月21日 (日) 20:26

Ohtaさま
キプロスとマルタは毎日カンカン照りで、最高気温は30度を軽く超えていました。日本に帰ってきたら、当地も暑いのにびっくりしています。畑仕事が一段落したら旅行記に着手するつもりです。宜しくお願いします。

投稿: shikamasonjin | 2017年5月21日 (日) 23:54

大宮でひっそり実をつけていたいちごがすっかり成長して、びっくりです。
おすそわけ楽しみにしております(笑)

投稿: Snow | 2017年6月14日 (水) 07:06

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