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ミズ(ウワバミソウ)のムカゴ

2017年9月21日(木) 先日(18日)、息子から大鯛と一緒に届いたのが山菜ウワバミソウ(ミズ、ミズナ)の実(ムカゴ)約300g、知る人ぞ知る珍味である。ミズは秋になると、茎の各節が膨れて、コーヒー色の光沢があるムカゴ(肉芽)をつくる。醤油漬けにして食べると、ヌルミがあってシャキシャキとP9190001したアンバランスな食感が絶妙、採取には熊との接近遭遇の危険があり、処理にも非常に手間がかかるだけに貴重な山菜、その味わいは(個人的には)山菜中トップクラス。採集場所は天然きのこも豊富らしく、トップシークレットとして親子といえど絶対教えてくれない。息子からの採集報告の抜粋は以下の通り。
『 9月の3連休の2日目(17日)は朝から雨模様だったが、山に入って秋の味覚を探す。訪れたのは宮城・山形県境に聳える船形山山中の某所。車を止めて、登山道から大きく外れた道ならぬ道に分け入る。辺りは完Img_5851_2全にクマの生息域、周囲への警戒は怠れない。慎重に奥へ奥へと入っていく。目指した場所に到着すると、目の前に広がるのはミズの大群落、今の時期、茎の節に小豆色のこぶ状のムカゴが出来ている。これが今日のお目当て、早速摘み取りにかかる。と、いきなり毒虫(ブヨ?)の襲来、動きを止めた瞬間に一斉に襲い掛かってくる。慌てて防虫ネットを被ったが2、3箇所は刺されてしまった。いかなる時も油断できない。何もクマだけが脅威ではないのである。もう少し秋が深まればナメコやブナハリタケ、ムキタケが採れるブナ倒木も今日は空振り、僅かにヌメリスギタケとP9210002ナラタケの姿を見るに終わる。さて、手を止めることなくムカゴを摘み続けること2時間超、背中の駕籠と両手に抱えるビニル袋が一杯になりずっしりと重い。大満足。しかし、持ち帰ってからがもう一仕事、茎から葉を取り除かなければならない。処理を終えると可食部は収穫量の3割ほどに減少する。手間のかかる山の幸だが、湯がいて、麺つゆに浸けて、冷蔵庫に一晩置くと、美味な醤油漬けができ上る』。
息子に教わったレシピに加え、我が家では麺つゆに浸けるとき、刻み紫蘇も一緒に入れました。風味が一段とアップし超美味です。

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エビヅルソース

2017年9月20日(水) 午前、近所の学園のネットフェンスに絡まるエビヅルの実を採りに行く。今年は生り年のようで、先日の台風18号の大風にも落ちずに、蔓先に沢山の実が着生している。午後はエビヅルジャム作り。軸から実を外すのは根気仕事、粒の径は2~4㎜程度しかない。外した実を水洗いしてゴミを除き、小鍋に移して少量の水を加えて煮る。金網で濾してジュースを搾る。この蒸煮&搾汁操作をさらに2回繰り返す。一番、二番、三番搾りを合わせたエビヅルジュースに砂糖を加え、弱火でじっくり煮詰める。量が少ないのでジャムは諦め、適当なところで火を止めて、殺菌消毒した瓶に入れると野趣満点のエビヅルソースの出来上がり。明日から小岩井の生乳100%ヨーグルトにかけて朝食に食べるつもりです。
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真鯛の煮付け

2017年9月19日(火) 昨日の夕方、千葉県立中央博物館から戻ってきたら、仙台に暮らす息子から大きなトロ箱に入った大P9180033鯛がクール宅急便で留守中に届いたとのこと、50㎝もあったという姿を写真に撮りたかったものの後の祭り、すでに家人に捌かれて、切り身となって煮付けられていました(姉妹ブログ「釣魚迷日誌」の9月16日の記事「ひとつテンヤ真鯛釣り(仙台湾)」に、切り身になる前の全姿が写っております)。刺身にできるほど新鮮な素材なので、煮付けにしても滋味は申し分なく、肉厚で食べ応えがありました。ご馳走さま。

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千葉県立中央博物館/企画展「キノコワンダーランド」第2期

2017年9月18日(月) 千葉県立中央博物館で開催中の「きのこワンダーランド」展、第1期は夏休みの子供向けの内容が主であったが、大幅に展示変えして一昨日より大人向けの第2期が始まったので早速行ってきました。12時から14時までたっぷり2時間、じっくり見学。最大の目玉は、分類学の父カール・Img071フォン・リンネ著「自然の体系」の初版本(1735年刊)の公開ですが、他にも、18、19世紀の西洋の手書きのきのこ図鑑類、即ち「フランス植物誌」(1780年出版)、「ポーレットの菌類図譜」(1855年復刻版、初版は1793-1835年)、「イタリア産普通種食用キノコ、および間違えやすい毒キノコ図譜」(1835年出版)、「フランスとその周辺国の食用キノコと毒キノコの図鑑」(1888年出版)、「モンリュソン地方の大型菌類図譜」(1869-1871出版)、「バイエルン・パラティネート・レーゲンスブルク地方の菌類原色彩色図譜」(1800年出版)と、江戸時代の「本草図譜」(1921年復刻版、初版は1844年)など稀覯本が惜しげもなく展示されており、実に見ごたえがありました。また、南方熊楠の肉筆画であるきのこ図ノートは、スケッチ&英文注釈ともに常人には及びもつかぬほど緻密であり、一見の価値があります。面白かったのは、1991年ヨーロッパアルプスの氷河で見つかった約5300年前の男性ミイラ、アイスマンの所持品の中に2種類のきのこがあった事実で、1つは火を熾すための火口に使うツリガネタケ、もう1つは薬としてのカンバタケとのこと。現代人より遥かに広く深いきのこに関する知見を持っていたようです。今日は初心に帰り、とても勉強になりました。
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本格焼酎 栗美人

P9170002_22017年9月17日(日) 俄かに涼しくなったので、晩酌のお酒をビールから焼酎に変更しました。随分前に、息子からもらった秋田焼酎の至宝!、超レア!の本格焼酎、栗美人。製造元は秋田県醗酵工業株式会社(湯沢市深堀字中川原120-8)、原材料は栗・麦・米こうじ、アルコール分25度で720ml詰です。原料の栗は仙北市西木町特産の西明寺栗、日本一大きな栗と云われ鶏の卵ほどもあるそうです。税込み1本1,730円也、以前は年間1000本のみの限定醸造&秋田県内の限定販売だったようですが、今はネットで注文できる様です。今晩はお湯割りでほっこり、温まりましょう。いつも珍しいものをご馳走さま。

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定点観察・小金原団地(松戸市)

2017年9月16日(土) 午前、電動自転車で小金原団地へ行き、あめりかふう通りとさくら通り、更に中央公園を流して、樹木に出ているきのこ観察。オオヒラタケは空振りだったが、ウズラタケ(材はサクラ)、コフキサルノコシカケ(ケヤキ)、チリメンタケ(アメリカフウ)、ヒイロタケ(サクラ)、ヒラフスベ(サクラ)、ベッコウタケ(サクラ)、サルノコシカケ科の不明種(アメリカフウ)に出逢う。(写真は、左上から時計回りに、ウズラタケ、チリメンタケ、ヒラフスベ、ベッコウタケの順)
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ららぽーと柏の葉

2017年9月15日(金) 今日は家内の六十何回めかの誕生日、もう誕生日を愛でる歳でもないけれど、さりとて知らんぷりP9150002もできないので、ららぽーと柏の葉にある三井ガーデンホテル柏の葉一階のイタリア料理店コメ・スタへ行きランチ会食。大船渡市越喜来湾産直の大粒ムール貝をたっぷり使ったパスタと、厚焼きナスのピッツァを食べる。それから、北館のモンベルに寄って自分用のズボンを買い、更に、ららぽーと本館一階の口福堂で妻の大好物の栗大福3個とさつま芋饅頭2個を購入して献上する。これぐらいで過ぎてくれればと願ったが、どうもまだ不服な様子がありありと見えるので、10月のクロアチア旅行の代金も全額私が面倒見ることに。太っ腹、太っ腹、男は金離れが良くないと・・、トホホ。

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玉ねぎの育苗

P9130002_22017年9月13日(水) 玉ねぎ苗を100本ばかり育苗中。品種は泉州中高黄、種の販売元は株式会社サカタのタネ。9月1日にビニルポットの培養土に種まき、毎日水やりして土が乾かないようにしなければならず、手元で(庭で)育てている。茎がもう少ししっかりしてきたら、菜園に移植するつもり。

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菜園の恵み(170) 秋インゲン

P91200022017年9月12日(火) 8月31日にビニルポットから菜園に移植したつる有りインゲンが数日前から採れ始める。今日は290g。

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定点観察・五本松公園(我孫子市)

P91000072017年9月10日(日) 午後から五本松公園できのこ観察。前回8月23日とは様変わり、悲しくなるほどきのこが無い。見つけたのは、キニガイグチ、シロハツ(写真)、フクロツルタケ、ベニタケ属2種、ボタンイボタケの6種類のみ、しかもいずれも老菌でカメラを向けるのも憚られるほど。まあ、歩けるようになっただけでも幸せ、贅沢は言うまい。

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秀山祭九月大歌舞伎見物

Img0682017年9月6日(水) 今日は家内の御供で歌舞伎見物、高島屋友の会の積立コースで毎月1万円を1年間積み立てると、満期時点で利息代わりに歌舞伎の招待券が2枚もらえるそう。9:18のバスで出発し、千代田線、日比谷線と乗り継いで東銀座の歌舞伎座へ。前から2列目、37番と38番に座る。昼の部は11時開演で演目は三つ、「彦山権現誓助劔(ひこさんごんげんちかいのすけだち)・毛谷村」(11:00-12:15)、「仮名手本忠臣蔵・道行旅路の嫁入(みちゆきたびじのよめいり)」(12:45-13:15)、「極付播隨長兵衛(きわめつき・ばんずいちょうべえ)・公平法問諍」(13:35-15:15)。各演目の主な役者は順に、市川染五郎、坂田藤十郎、中村吉右衛門&市川染五郎。久しぶりに東京へ出て、4時間も椅子に座りっぱなしだったので、少々疲れました。

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菜園の恵み(169) 冬瓜

P90500012017年9月4日(月) この冬瓜は自分で作ったものではなく、隣の畑のKさんからの頂き物、我が家の甘唐辛子と物々交換しました。先日は、我が家のイチゴ苗20本とKさんの所で採れたナス6個とを交換しました。同じ大家さんから借地している隣り同士の菜園ですが、なるべく違う野菜を作って交換することにより、狭い畑地の効率化を図っております。

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