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エビヅルソース

2017年9月20日(水) 午前、近所の学園のネットフェンスに絡まるエビヅルの実を採りに行く。今年は生り年のようで、先日の台風18号の大風にも落ちずに、蔓先に沢山の実が着生している。午後はエビヅルジャム作り。軸から実を外すのは根気仕事、粒の径は2~4㎜程度しかない。外した実を水洗いしてゴミを除き、小鍋に移して少量の水を加えて煮る。金網で濾してジュースを搾る。この蒸煮&搾汁操作をさらに2回繰り返す。一番、二番、三番搾りを合わせたエビヅルジュースに砂糖を加え、弱火でじっくり煮詰める。量が少ないのでジャムは諦め、適当なところで火を止めて、殺菌消毒した瓶に入れると野趣満点のエビヅルソースの出来上がり。明日から小岩井の生乳100%ヨーグルトにかけて朝食に食べるつもりです。
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