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クロソイの煮付け

Pa2500032017年10月25日(水) 釣りは幼稚園児の頃から続く最長の趣味ですが、柏は海が遠く、銚子や九十九里浜まで車で遠征するのが年々億劫になってきております。大した獲物は上がらないし、無用な殺生もしたくないしで、釣り道具も部屋の隅に眠ったまま、モットーとする漁労採集生活の「漁労」の部分が最近は振るいません。偶には「楽水」の記事もアップせねば・・と。家人が生鮮市場TOP増尾台店の角上魚類で購入してきた30㎝のクロソイを煮付けにしてもらいました。1尾486円(消費税込み)、自分で釣ったらこんな安い値段では絶対売りません。美味しいです。

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コメント

美味しそうです。よだれが出てしまいます。
北九州に4年間いたときは冬はフグのお刺身までスーパーで買って食べていました。キビナゴも。
東京に帰ってみると魚がなくて。
最近はサンマ、サバ、、サケ、アジと刺身の繰り返し、マダラやブリなども売っている時に時々です。
子持ちカレイが800円くらいだったので買うのをやめました。悲しい東京です。

投稿: tona | 2017年10月30日 (月) 20:46

tonaさんへ
おはようございます。最近は不漁続きで魚が高くなり、我が家でも食膳に登場する機会は激減しております。この秋もサンマを一度しか食べておりません。北九州に4年間もお住まいだったなら、さぞ玄界灘の新鮮な魚を色々味わえたことでしょう。羨ましいです。今日、これから娘が住む福井へ出かけてきます。ノドグロ、ズワイガニ、フグ、シロエビなど美味しい魚がいろいろあるようですが果たして口に入りますかどうか。

投稿: shikamasonjin | 2017年10月31日 (火) 05:24

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