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菜園の恵み(174) いもがら作り

Pb0700052017年11月7日(火) 昨日、サトイモを掘った序に茎も収穫、我が家の正月の仙台風雑煮の具に欠かせない乾しズイキ(いもがら)を作る。といっても、茎の皮をピーラーで剥いて干すだけ、簡単です。先日、越前大野の店で見かけたが、高かったので買わずに、自分で作ることにしました。

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コメント

ズイキの酢漬け美味しいです。福井に帰ると姉が私の好きなズイキ酢漬け大野から売りにくるおばさんから買って用意してくれてます。

投稿: 今野絹枝 | 2017年11月14日 (火) 18:50

今野さんへ
福井では酢漬けのズイキがおふくろの味ですか。仙台ではお正月の雑煮の具のひとつです。サトイモとコラボさせて味噌汁やけんちん汁の具にしても美味しいです。食文化が豊かだと、心も豊かになります。

投稿: shikamasonjin | 2017年11月14日 (火) 19:37

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