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カリンジャム

2017年12月9日(土) 遅ればせながら、去年の11月10日に作ったカリンシロップ(同日の記事参照)から実を引き上げました。シロップは薄めて飲めば咽喉の薬、これからの季節に重宝します。残りの実は捨てるのが勿体ないし、又、先頃作ったカリン飴(2017年10月21日の記事参照)を食べてしまったので、ジャムを作ることにしました。鍋に入れて水と砂糖を加え、とろ火で煮ること90分、漸く柔らかくなりました。へらで潰して最後にブランデーを垂らし、かき混ぜると出来上がり。風味はリンゴジャムにちょっと似ています。
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コメント

あの硬いかりんが長時間煮ると軟らかくなるのですか。
あの香りが残っていてさぞ美味しいことでしょうね。

投稿: tona | 2017年12月 9日 (土) 20:45

tonaさんへ
こんばんは。シロップの方にエキス分が出た後の出がらしですので美味しいジャムとまではいえませんが、風邪予防の薬だと思ってヨーグルトに混ぜて食べることにしました。

投稿: shikamasonjin | 2017年12月 9日 (土) 21:44

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