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晩白柚のジャム

2018年1月26日(金) 昨日から2日がかり、頂き物の晩白柚でジャムを造りました。表皮を除いた白い内皮1個分と果肉半個分を使い、白い内皮は1㎝角に刻んで2回湯こぼし、更に内皮を良く煮込み、形が崩れてきたら果肉を加えて煮詰めました。砂糖を加えて更に煮詰め、どろどろになったところで出来上がり、煮沸殺菌瓶に移します。淡橙色の上品な色合いのジャムは、二回湯こぼししたのに尚ほろ苦く大人の味、ヨーグルトにかけて食べるつもりです。
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コメント

今朝、テレビで熊本県の晩白柚についてやっていましたね。柑橘類で文旦より大きく、一番大きいそうですね。
とても良い香りだそうで美味しかったことでしょう。
ジャムは大人の味でしたか。随分たくさん出来ましたね。

投稿: tona | 2018年1月28日 (日) 08:39

tonaさんへ
おはようございます。寒くてどこへも出かける気になれず、ジャムづくりをして過ごしています。香りは少し脂っぽく、人によって好き嫌いがあるかもしれませんが、ジャムは美味しくできました。早速、今朝からヨーグルトにかけて食べています。

投稿: shikamasonjin | 2018年1月28日 (日) 11:32

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