« コマンダリア(Commandaria) | トップページ | 白山ワイン[白] »

フキノトウ

P32600592018年3月29日(木) 先日、南房総市の御殿山山中の大黒天付近で採取したフキノトウです。花が開きかけたちょっと伸びすぎたしろものですが、天ぷらやフキノトウ味噌にする分には差し支えありません。今日あたり、庭のミツバやユキノシタと一緒に山菜天麩羅に揚げてもらい、初夏の陽気にビールを飲みたいのですが・・、台所にそっと並べて置いたら、分かってくれるでしょうか。

|

« コマンダリア(Commandaria) | トップページ | 白山ワイン[白] »

コメント

機上の割り込み女=いのぶーです。
これからは、いのぶーでよろしくお願いします。

あれから、、、、7キロ痩せて、身が軽くなったのですが、旅になかなか出られないのでストレスが溜まっている私です。
(エコノミー席でも窮屈に感じないように、身を削りました。本当よ。笑)


さてさて、フキノトウの天ぷらでビールだったのでしょうか?
報告を待っています。

投稿: いのぶー | 2018年3月29日 (木) 18:56

昨夜、何とか初物のフキノトウの天麩羅にありつくことができました。台所が汚れるので、揚物ははなかなかやってもらえないのですが・・。右肩痛は最悪でお先真っ暗ですが、前向きに明るく暮らしたいと思っております。

投稿: shikamasonjin | 2018年3月30日 (金) 07:32

先日鎌倉でたくさん見かけました。
天ぷら、さぞ美味しかったことでしょう。
私は軽く湯がいたのを甘酢漬けにするのが一番好きです。

投稿: tona | 2018年4月 1日 (日) 08:23

tonaさま
おはようございます。フキノトウは美味しい山菜とはいいかねますが、春を味わう一品として毎年少しだけ食べています。甘酢漬けは我が家では試みたことがありません。今度、作ってもらえるように努力してみます。ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2018年4月 1日 (日) 10:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コマンダリア(Commandaria) | トップページ | 白山ワイン[白] »