« 定点観察・五本松公園(我孫子市) | トップページ | 28年目の最適生産研究会 »

やまもも酒

P62900032018年6月29日(金) 昨日、五本松公園で採集してきたヤマモモの実は計量すると200g弱、1㎏もあればジャムを作るのですが、やむなく果実酒にしました。ヤマモモの実には薄緑色の繊細な毛虫が付いているので、まず塩水に3時間漬けて虫出しを行い、その後充分水洗いし塩抜きしてから風乾させました。氷砂糖は100g使用、三か月も経てば飲めるようになるでしょう。

|

« 定点観察・五本松公園(我孫子市) | トップページ | 28年目の最適生産研究会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 定点観察・五本松公園(我孫子市) | トップページ | 28年目の最適生産研究会 »