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梅シロップと梅酒

2018年6月1日(金) 庭の梅の木に今年はたくさんの実がつきました。しめて880g。幼木を植えてから未だ10年と経っていませんが、去年までは1、2個しか実らなかったものが、大化けです。早速、700gの青梅と等量の氷砂糖と10㎖の醸造酢で梅シロップを、180gの青梅と等量の氷砂糖と300㎖のホワイトリカーで梅酒を作りました。
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コメント

息子さんが釣られたお魚食べたことがないのもあります。
美味しそうですね。
梅シロップと梅酒・・なんとも羨ましいです。
あやめ祭りは15年以上も前に見たきりです。

投稿: tona | 2018年6月 2日 (土) 16:46

tonaさんへ
カナガシラはたべたことがありますが、ホウボウは私も初めて食べました。外見が非常に似ている魚で、胸鰭の大きさが違うようです。風味も淡白な白身魚で良く似ており、甲乙つけ難いです。梅酒と梅シロップは3年ぶりに作りました。今後2年おきの生り年に安定して青梅が手に入るかと思うと安心です。

投稿: shikamasonjin | 2018年6月 2日 (土) 23:22

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