« ヒマラヤ植物大図鑑 | トップページ | ミニトマトジャム »

塩トマト甘納豆

P73100022018年8月1日(水) 家庭菜園のミニトマトが大豊作、冷蔵庫も冷凍庫も満杯になってきたので、今日は嵩を減らせて日持ちのする保存食作り。COOKPADから塩トマト甘納豆のレシピを取り出し、ミニトマト1㎏、砂糖250gを準備。半分に切ったミニトマトと砂糖を鍋に入れて5分間煮てそのまま冷まします。ミニトマトだけ取り出して、オーブンシートにミニトマトを並べ、電子レンジにかけること600w・5分。新しいオーブンシートを敷いた平皿に並べて半日天日干し。8年前(2010年4月15日)にザルツカンマーグートで購入した1㎏3,000円の高級岩塩を振りかけて完成です。嵩は5分の1位に減少しました。保存袋へ入れて冷凍庫へ。市販品にくらべると見栄えは今一ですが、まずまず美味しいです。

|

« ヒマラヤ植物大図鑑 | トップページ | ミニトマトジャム »

コメント

ザルツカンマングートで岩塩を買われたのですね。8年前ですか。やはり美味しいですか?
買って来なかったのを悔やんだりしたことがあったからです。
塩トマト甘納豆はどのようにお料理に使われるのですか。


投稿: tona | 2018年8月 1日 (水) 21:51

tonaさんへ
おはようございます。高級岩塩、買ったは良いのですが、使い道がなくて、そのまま今日に至っております。塩トマト甘納豆はそのままおやつに食べようと思っています。ドライトマトならパスタとか色々と料理への使い道があるのでしょうが・・。ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2018年8月 2日 (木) 08:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヒマラヤ植物大図鑑 | トップページ | ミニトマトジャム »