« 北陸BEER アンバーエール | トップページ | 定点観察・五本松公園(我孫子市) »

ミズの実

2018年9月23日(日) 我が家の料理長がやっと帰ってきたので、先日息子から送られてきたミズの実を調理してもらいました。ミズの実とは山菜のウワバミソウのムカゴですが、幻の山菜とも珍味中の珍味とも言われ、大変貴重なものです。調理と云っても大したことはなく、塩ひとつまみ入れて沸騰させた湯でさっと茹で、鮮やかな緑色になったところでザルに引きあげて、冷めないうちにジップロック付き袋に入れ、そばつゆを加えて、冷蔵庫に保管するだけです。1~3日後、味が浸み込んだところでビールの肴にするつもり、ご馳走様でした。
P9230001P9230003

|

« 北陸BEER アンバーエール | トップページ | 定点観察・五本松公園(我孫子市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 北陸BEER アンバーエール | トップページ | 定点観察・五本松公園(我孫子市) »