« 菜園の恵み(188) カリン | トップページ | ナラタケとブナハリタケ »

カリン飴

P92000032018年9月19日(水) 先日、収穫したカリンで早速カリン飴を作りました。作り方は、2011年10月31日の記事の通り。難しくはありませんが、カリンの実は硬いので包丁で切るのが大変、指を落とさないよう気をつけねばなりません。虫食い部分や種を取り除いた正味1㎏のざく切りの実を使い、砂糖も1㎏使って、1.2㎏ほどのカリン飴が出来ました。煮沸殺菌したジャム瓶に分注し、出番がくるまで常温で保管します。まだまだカリンの実が残っているので、近所のホームセンター・コーナンへジャム瓶を買い足しに行くつもりです。

|

« 菜園の恵み(188) カリン | トップページ | ナラタケとブナハリタケ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 菜園の恵み(188) カリン | トップページ | ナラタケとブナハリタケ »