« 鬼首のきのこ&ヤマブドウ狩り | トップページ | 黒ニンニク »

ナメコ汁と三色きのこ佃煮

Pb1801652018年11月20日(火) 一昨日の鬼首温泉郷のきのこ狩り、可食菌はエノキタケ、ナメコ、ヌメリスギタケモドキ、ハタケシメジ、ムキタケの5種類が採れました。息子と山分けしましたがどっさりあります。塩水に浸けて虫出ししましたが、寒くなったためにキノコバエの幼虫は入っていません。流水で塩抜きし、硬い柄は切り落とし、綺麗に洗って、茹でこぼしました。ナメコは、インスタント味噌汁の「うちのおみそ汁・赤だしなめこ」を湯に溶かし、天然ナメコを加えて沸騰させました。それだけで非常に美味しい味噌汁が出来ました。エノキタケとヌメリスギタケモドキとムキタケは砂糖と醤油で煮付けて佃煮にしました。ヌメリスギタケモドキは歯切れは良いものの、ややカビ臭く今一でしたが、エノキタケとムキタケはヌメリがあってつるつると食感が良く、美味しくいただきました。
Pb190166Pb200167

|

« 鬼首のきのこ&ヤマブドウ狩り | トップページ | 黒ニンニク »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鬼首のきのこ&ヤマブドウ狩り | トップページ | 黒ニンニク »