« Anderra Sauvignon Blanc 2016 | トップページ | 壱岐と伊万里の旅へ »

干し柿完成

Pc0300022018年12月5日(水) 11月15日に吊るし干しを開始した干し柿第1弾14個が完成し12月3日に冷凍庫に保存しました。2個は途中で味見した為12個に減っています。11月25日開始の第2弾13個、27日開始の第3弾36個は現在吊るし干しが進行中、渋みが完全に抜けるまで最低2週間はかかるようです。

|

« Anderra Sauvignon Blanc 2016 | トップページ | 壱岐と伊万里の旅へ »

コメント

お見事な出来栄え!
今年は暖かかったのによく出来上がりましたね。
コツがおありなのでしょう。

投稿: tona | 2018年12月 9日 (日) 18:21

tona様
皮を剥いて吊るしただけですが、何とか黴ることなく完成しました。人によっては皮を剥いた後に、熱湯に浸けたり、ホワイトリカーにつけて表面を殺菌するようですが、カビの胞子は空気中どこにでも浮遊しているので気休めに過ぎないと思います。誰も採らない小型の渋柿を公園で頂いてきたものですが、一口サイズの超小型に萎んでしまいました。やはり元手をかけねばと思い知らされ、来秋は山梨県へ遠征して甲州百目柿を入手、立派な干し柿を作るつもりです。ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2018年12月 9日 (日) 20:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Anderra Sauvignon Blanc 2016 | トップページ | 壱岐と伊万里の旅へ »