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房州節(ぼうしゅうぶし)

P20300012019年2月12日(火) データはちょっと古いですが、1位:鹿児島県72.6%(21,306t)、2位:静岡県26.4%(7,735t)、3位:高知県0.4%(127t)、4位:三重県0.2%(71t)、5位:千葉県0.2%(46t)、・・、平成28年度(2016年)の都道府県別かつお節生産量です。今月2日に、鴨川市総合交流センターみんなみの里で購入してきた房州節は、創業明治27年の有限会社鈴木鰹節店(千葉県鴨川市太海浜104)の商品です。迂闊にも千葉県で鰹節が生産されている事を知りませんでした。瓶内に鰹節の大きな削り片が6、7枚(内容量20g)入っています。醤油を注いで冷蔵庫に5日間寝かせると、だし醤油が出来上がるそうで、カツオの香りがなくなるまで繰り返し使えるようです。卵かけご飯や菜の花のお浸しに使うつもりです。

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