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ゼンマイ

P42000052019年4月21日(日) 昨日はアミガサタケ採りをすっぱり諦め、近くの斜面林へ行ってゼンマイ採り。山菜の中でもゼンマイは食べるまでの前処理が大変、綿毛を取り除き、重曹を加えた熱湯で茹でて灰汁抜き、さらに水替えしながら水に晒すこと二昼夜、やっと煮物に使えるようになります。もみほぐしながら乾燥すれば保存も効くけれど、そこまでの量はありません。まあ、ゼンマイを苦も無く食べられるようになれば一応は山菜通、ウコギ科もタラの芽やコシアブラ、ヤマウドで満足しているようではまだまだ、ハリギリ、タカノツメ、ハリブキの若芽を食べるようになれば名人級、ウワバミソウのムカゴを集められるようになれば達人級。 

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