« 菜園の恵み(202) 春ダイコン | トップページ | ボルネオ土産の赤米ご飯 »

イチゴジャム

20190512p5130005 2019年5月12日(日) 去年産のイチゴで冷凍庫に残っていたものを全て取り出しジャムを作りました。今年のイチゴが取れ始め、生で食べきれない分は冷凍庫に収納するため、去年分を処分してスペースを確保しました。とりあえず大型ジャム瓶に6個、もうひと鍋あります。

|

« 菜園の恵み(202) 春ダイコン | トップページ | ボルネオ土産の赤米ご飯 »

コメント

こんなにたくさんのジャムができたということは、かなりのイチゴが採れたということで、その量に驚きました。
畑仕事は大変ですね。私は草取りさえ腰にきてちょっとの時間だけ毎日少しずつです。娘宅のもとってあげなくてはなりませんから。
野菜は殆ど買いませんか?

投稿: tona | 2019年5月16日 (木) 08:33

tonaさんへ
去年は20㎏以上取れました。知人や近所にもお裾分けし、冷凍庫保存のものは頑張ってスムージーで消費したのですが、毎日では飽きが来ます。少し栽培面積を減らそうとおもっています。畑仕事は7、8割が雑草取り、重労働です。腰の調子はいつまでも良くなりません。野菜は作っている種類が少なく、保存も効かないものが多いので、ほとんどがスーパーマーケットの購入品です。自給自足にはもっと広い畑と、化学肥料や農薬の使用、24時間・365日の世話が必要になります。ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2019年5月16日 (木) 09:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 菜園の恵み(202) 春ダイコン | トップページ | ボルネオ土産の赤米ご飯 »