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ビワのコンポート

2019年6月6日(木) 家内が着物着付け教室の先生宅からジャガイモと物々交換でビワをどっさり頂いてきたので、夜業でコンポート作り。ビワが小さいので、種取りと甘皮除去の前処理が一仕事。また、ビワの果肉は酸化して色が悪くなりやすいので、処理済みの果肉はすぐにレモン汁を加えた水を張ったボールに投入します。すべての処理が終わったら、水を切り、果肉とレモンの搾り汁とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアク取り、更に弱火で10分間煮て出来上がりです。粗熱がとれたところで容器に移して冷蔵庫に保管しました。
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コメント

まあ、美味しそうな、珍しいビワのコンポート!
作るまでが大変ですのにものともせずされることに敬服します。
年間にどれほどの手作り食品を作られることか、凄いですね。
毎日がさぞかしお忙しく充実していて、ボーとしている暇がないことでしょう。

投稿: tona | 2019年6月11日 (火) 20:22

tonaさんへ
そのままでは今一なので、手間暇はかかりますが、クックパッドなどを参考にコンポートを作ってみました。最近は山にも釣りにもきのこ観察にも行かなくなったので、割と暇にしてます。ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2019年6月11日 (火) 22:38

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