« シジミ貝 | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »

シジミの佃煮

2019年7月8日(月) 昨日の夜から2日がかりでシジミの佃煮造り。沸騰水に入れて口が開いたシジミから身を取り出すのは根気仕事、キヌメリガサに付着したカラマツ落ち葉の除去と良い勝負。むき身に砂糖、ミリン、酒、醤油、生姜を加え、弱火でゆっくり煮詰めると出来上がり。家内はペルー旅行の高山病のダメージのせいか、帰国して直ぐ夏風邪を引いてしまい当面戦力外、クックパッドを見ながらの男の手料理でした。まあまあ美味しいです。
P7070003 P7080005

|

« シジミ貝 | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シジミ貝 | トップページ | 定点観察・増尾城址公園(柏市) »