« 完熟ピーマン | トップページ | 大イチジク »

木瓜(ボケ)の実

P9040001 2019年9月3日(火) 今年は庭に植えてあるボケが大豊作、大小合わせて26個も採れました。大きい物は直径6㎝、重さ120gもあります。去年はゼロ、一昨年は2個、今年は生り年に当りますが、それにしても過去最高の収穫、7月の梅雨寒と8月の猛暑と少雨の異常気象が逆に幸いしたものか、まさか最後の花火でこれで枯れてしまうのではと心配にもなります。これだけあると、果実酒、ジャム、蜂蜜漬けと何でも作れますが、果実酒は2010年ものと2017年ものが飲み切れずに残っており、さてどうしたものか、只今思案中であります。

|

« 完熟ピーマン | トップページ | 大イチジク »

コメント

不覚にもボケの実が食料になることを知りませんでした。
ボケの実、ご近所でもそうそうなっておりません。
ジャムはどんな味でしょう。殆どジャムは食べたように思っていましたが、ボケのジャムはまだです。
軽井沢のお店にたくさんの種類のが売っていましたが、なかったと思います。


投稿: tona | 2019年9月 7日 (土) 08:41

tonaさんへ
我が家の花木瓜は実成りが悪く、こんなにたくさん実ったのは2010年以来です。普通の果樹は一年置きに生り年が巡ってくるのですが・・。ボケジャムは一度作ってみましたが、かなりワイルドです。香りは良いのですが、酸味、渋みが強く、カリンジャムに似てはいますが、より個性的です。

投稿: shikamasonjin | 2019年9月 7日 (土) 22:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 完熟ピーマン | トップページ | 大イチジク »