« 山の幸 | トップページ | 秋ビール »

干しズイキ・乾燥芋がら

010001 2019年11月2日(土) 今年は不順な夏の気候が逆に幸いしたのかサトイモが大豊作、茎(ズイキ)も私の背丈を越えるほどに太く伸び、勿体ないので乾燥いもがらを沢山作りました。ピーラーを使っての茎の皮むきは私の夜鍋仕事、100本以上になると指先はアクで真っ黒になるし、手や腕はかぶれて痒くなるし、腰は痛くなるしで、根気仕事の重労働、それでもトータルで干しズイキが1kgほど出来上がりました。これでお正月の仙台雑煮の準備はOK、安心です。

|

« 山の幸 | トップページ | 秋ビール »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 山の幸 | トップページ | 秋ビール »