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自家製沢庵漬け

P1080002 2020年1月8日(水) 昨年の12月4日に米糠と塩とザラメだけを使って漬けた自家製の沢庵が出来上がりました。香料や着色料は一切入っておりません。我が家の家庭菜園で採れた大根自体が完全無農薬、有機栽培100%のもの、安心・安全な食べ物です。味も素朴で、お正月の餡餅のお供にぴったり、純米吟醸酒のあてにもよろしいです。既に何本か食べてしまいましたが残りが15本ほどあり、まだまだ楽しめます。

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コメント

美味しそうでいいですね!
こんな安全な沢庵漬けはどこにもないでしょう。
ポリポリとかむ音も聞こえてきそうです。
あと15本、すぐなくなってしまうかしら。

投稿: tona | 2020年1月10日 (金) 19:02

tonaさんへ
今晩は。市販の沢庵漬けは甘すぎて東北人の私には今一、やはり御袋直伝の素朴なものが一番です。但し、ついつい後を引いて食べ過ぎるのが難、高血圧持ちなので、二、三切れ食べると家内に直ぐに取り上げられてしまいます。ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2020年1月11日 (土) 20:45

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