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ヤマブドウのシロップ

20200313p3130001 2020年3月14日(土) 去年の秋、青森県の道の駅碇ヶ関・津軽関の庄で山ブドウを購入しシロップ作成を開始しましたが(2019年9月27日記事)、半年経つので実を引き上げました。残った実も捨てるのは勿体ないので、小鍋に入れて水を加えて煮込み、金網ザルにあけて搾汁、同じ操作を2回繰り返して、搾汁液に砂糖を加えて煮詰め、ジャムも作りました。どちらもポリフェノールたっぷり、シロップは薄めて飲み、ジャムはヨーグルトにかけて食べ、ウイルス対策に体の免疫力をアップします。自作の川柳をひとつ、「食っちゃ寝で 増殖中の コロナでぶ」。

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コメント

川柳に拍手です!
山ブドウのシロップとジャム、さぞかし美味しいことでしょう!
こんな時期、とても優雅な生活です。

投稿: tona | 2020年3月17日 (火) 08:51

tonaさんへ
今晩は。昨日は久しぶりに家内と長距離ドライブ、お彼岸なので小平霊園へ義父の墓参りに行き、そこから足を延ばして神奈川県大和市へ先月福井市から転居した娘夫婦の社宅を訪問してきました。ために返事を書くのが遅れ失礼しました。毎日、暇で暇で、どうやって時間を潰すかが悩みの種、駄作の川柳も増えてます。
「岡ちゃんが コロナ御殿を 建てるかも」
ありがとうございました。

投稿: shikamasonjin | 2020年3月18日 (水) 18:59

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