« コシアブラの胡麻和え | トップページ | イチゴミルク »

ヤブガラシのお浸し

2020年5月10日(日)先日、近くの放棄造成地に行って摘んできたヤブガラシ、冷蔵庫の野菜室に保管していたが、今日は茹でてお浸しにつくりました。葉と髭蔓をむしり取り、塩を加えた熱湯で2分間茹でて、水にさらすこと半日、食べやすい長さに切ってタッパーウエアにいれ、再び冷蔵庫に保管しました。先ずは一部を取り出し、鰹節を振りかけてお浸しで賞味、お相手は一番搾り、超芳醇、それとものどごし生?。ヤブガラシは都会の山菜、手軽に摘み取れるし、味は良いしで優れものです。
20200425130p4260002_20200512061001 20200510p5100004  

|

« コシアブラの胡麻和え | トップページ | イチゴミルク »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コシアブラの胡麻和え | トップページ | イチゴミルク »